Hubungan Budaya Sekolah dengan Pembentukan Karakter Religius Siswa di SDN 32 Payakumbuh Koto Panjang Payobasung - Oktaviyani, Agita; Hasibuan, Pendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peneliti menemukan beberapa permasalahan yang terjadi dalam karakter religius siswa di SDN 32 Payakumbuh, beberapa permasalahannya yaitu: (1) Sebagian anak kurang minat dalam kegiatan agama, (2) Sebagian anak membuang sampah tidak pada tempatnya, (3) Banyak anak-anak bermain dalam mengerjakan praktek shalat dan tahfiz serta (4) Sebagian sisiwa belum menerapkan 5S (senyum, salam, sopan, dan santun). Proses penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya sekolah dengan pembentukkan karakter religius siswa di SDN 32 Payakumbuh Koto Panjang Pyobasung. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif korelasi yaitu cara yang digunakan untuk mengukur kerataan hubungan antara dua variabel atau lebih yang digambarkan dengan ukuran koefisien korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa dengan jumlah sampel 40 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik total sampling merupakan mengambil keseluruhan dari populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah angket. Teknik analisis data menggunakan, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji KD (Koefisien Determinasi) dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji reliabilitas variabel (X) sebesar 0,669 > 0,60 dan variabel (Y) sebesar 0,620 > 0,60 di mana pada kedua variabel ini dikatakan reliabel karena lebih besar dari pada 0,60 sementara uji linearitas pada variabel (X) dan (Y) sebesar 0,694 > 0,05 uji KD (Koefiesien Determinasi) variabel (X) dan varaiabel (Y) sebesar 0,748 dan uji hipotesis pada kedua variabel X dan Y sebesar 0,748 > r tabel 0,312 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian yang dilakukan di SDN 32 Payakumbuh Koto Panjang Payobasung bahwa terdapat hubungan antara budaya sekolah dengan karakter religius siswa sebesar 53,95% dan 46,05%. Jadi dapat disimpulkan terdapat hubungan budaya sekolah dengan karakter religius siswa di SDN 32 Payakumbuh Koto Panjang Payobasung.