Perancangan Media Pembelajaran Game Based Learning Menggunakan Scracth Pada Mata Pelajaran Informatika di MTsN 8 Agam - Ahmad, Engla Sedugo Putri; Derta, Sarwo; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Berbagai teknik dan inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agar diharapkan proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif,efisien, menyenangkan dan tidak monoton serta lebih terstruktur.Pembelajaran akan berjalan lebih efektif dan efisien apabila di dukung dengan adanya media pembelajaran yang tepat. Penggunaan Power Point sebenarnya sudah bagus akan tetapi hanya berfokus pada tulisan sehingga tampilan menjadi kurang menarik dan siswa merasa cepat bosan. Guru yang mengajar tidak mengalami kesulitan saat menggunakan media, tetapi guru tidak tahu apakah siswa sulit untuk memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif, sehingga siswa bisa lebih fokus dan senang dalam menerima pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode pengembangan multimedia ini terdiri dari enam tahap yaitu : concept (konsep), design (pendesainan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Penelitian ini berhasil menghasilkan sebuah produk Media Pembelajaran Biologi untuk kelas XI menggunakan platform Heyzine di SMAN 3 Sawahlunto. Produk ini terbukti memberikan kemudahan dalam proses belajar mengajar. Hasil uji validitas produk dengan dua orang ahli komputer dan satu orang ahli di bidang kebahasaan di peroleh nilai dikategorikan valid, hasil uji praktikalitas dengan 1 orang guru di MTs N 8 Agam diperoleh nilai 1 dikategorikan dengan Tingkat kepraktisan sangat tinggi, dan hasil uji efektivitas dengan dua puluh siswa dan siswi kelas VII diperoleh nilai 0,86 dikategorikan dengan ekfektif.