Faktor Penyebab dan Dampak Tingginya Angka Putus Sekolah - Masykuri, Irham Adi; Patimah, Siti; Warisno, Andi; Saputra, M. Indra; Hidayah, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tingginya angka putus sekolah merupakan masalah yang serius di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dan dampak tingginya angka putus sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab tingginya angka putus sekolah adalah faktor ekonomi, lingkungan, keluarga, dan pribadi. Dampak tingginya angka putus sekolah adalah ketergantungan pada orang lain, kurangnya kesempatan kerja, kurangnya kemampuan akademik, masalah sosial, dan dampak pada masyarakat.