Pengaruh Modifikasi Permainan Sepakbola terhadap Minat Siswa Pada Pembelajaran Sepakbola - Rusdianto, Andrian; Indriarsa, Nanang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sepakbola merupakan salah satu materi dari permainan bolabesar dalam pembelajaran PJOK. Minat mempunyai peranan yang begitu penting, proses pembelajaran bersifat umum bisa membuat siswa kurang antusias untuk melakukan gerakan atau mengikuti materi yang diberikan. Tujuan penelitian supaya bisa menjawab adanya dan seberapa besar pengaruh modifikasi permainan sepakbola terhadap minat siswa pada materi sepakbola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, eksperimen dan desain randomized control group pretest-posttest. Sampel didapat melalui teknik cluster random sampling dengan jumlah 68 siswa, 34 siswa kelas 10-6 sebagai kelompok eksperimen dan 34 siswa kelas 10-5 sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan sebanyak 4 sesi dengan rincian sesi ke-1 adalah pretest, sesi ke-2 dan 3 adalah treatment sesi ke-4 adalah posttest. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif beserta uji normalitas, uji homogenitas, uji t, dan uji n gain. Hasil dari penelitian diketahui bahwasannya terdapat pengaruh modifikasi permainan sepakbola terhadap minat siswa dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 (p value<0.05) pada kelas eksperimen dan 0.011 (p value<0.05) pada kelas kontrol berdasarkan uji. Besar pengaruh mengalami peningkatan sebesar 0,10 untuk kelas eksperimen dan 0,03 untuk kelas kontrol keduanya termasuk kriteria rendah.