Analisis Syi’ir Lagu Wasiat Kanjeng Sunan Drajat (Kajian Semantik) - Nurfadillah, Ike; Kustiana, Lidia; Sulistyowati, Heny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini menganalisis syi’ir lagu "Wasiat Kanjeng Sunan Drajat" sebagai bentuk sastra religius yang mengandung nilai-nilai moral dan ajaran Islam. Dengan menggunakan pendekatan semantik, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna leksikal dan kontekstual dari syi'ir tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa liriknya menyampaikan empat ajaran utama: pengabdian kepada Tuhan, kemanusiaan, keadilan sosial, dan kesejahteraan bersama. Setiap ajaran dijelaskan melalui simbol-simbol yang mencerminkan budaya Jawa dan ajaran Islam, sehingga pesan-pesannya tidak hanya mudah dipahami tetapi juga relevan dengan kehidupan masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai religius dalam konteks lokal, serta kontribusinya terhadap pengembangan kajian bahasa, budaya, dan agama di Indonesia. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi studi lebih lanjut mengenai sastra religius dan budaya Nusantara.