Efektivitasi Pijat Oksitosin terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Basaan - Tuwongkesong, Dewi Asti; Rahim, Hindun; Atikah, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal karena komposisi nutrisinya yang lengkap hingga usia 6 bulan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI adalah kondisi fisik dan psikologi ibu. Rendahnya kepercayaan diri ibu akan keberhasilan menyusui dapat menurunkan produksi ASI Ibu. Berkaitan dengan permasalahan tersebut di atas sangat perlu dipecahkan dan diselesaikan. Untuk pengeluaran ASI yang cukup dibutuhkan upaya non farmokologis berupa pijat oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Efektivitas dari Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Ibu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi adalah ibu memyusui 0-21 hari, jumlah sampel 30. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample T Test. Uji T-test menunjukkan bahwa Nilai t hitung (Terhitung) adalah 7,857, dengan Nilai Sig sebesar 0,000. Nilai sig yang diperoleh lebih kecil dari Nilai alpha (0,000 < 0,05) menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan produksi ASI sebelum dan sesudah intervensi pijat oksitosin. Hal tersebut mengindikasikan bahwa intervensi pijat oksitosin efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.