Penggunaan Mendeley untuk Mengembangkan Keterampilan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Mahmud, Muhammad Naim; Samron, Samron; Arua, Afudin La; Windani, Irawati; Ahmad, Fitratun Najam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mahasiswa harus menguasai pengelolaan atau manajemen sitasi dan referensi artikel dari berbagai jurnal ilmiah agar dapat menghasilkan karya ilmiah yang baik. Salah satu aplikasi berbasis desktop yang dapat digunakan untuk keperluan tersebut adalah Mendeley. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melatih dan mendampingi mahasiswa/Mahasiswi dalam penggunaan aplikasi Mendeley untuk membuat sitasi dan daftar pustaka secara otomatis. Kegiatan pelatihan Mendeley ini diselenggarakan secara offline pada bulan Januari 2025, dengan peserta dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muslim Buton semester 1,3,5 dan 7. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan software Mendeley menunjukkan bahwa pemahaman mencapai 100% pada aspek pengetahuan tentang software Mendeley. Adapun pertanyaan terkait menggunakan/mengoperasikan Software Mendeley, menginstal Software Mendeley, serta membuat sitasi/kutipan dan daftar pustaka menggunakan aplikasi Mendeley desktop memiliki persentase sebesar 90%. Adapun untuk menginstal Ms Word Plugin memiliki persentase sebesar 81%. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan software Mendeley mempermudah mahasiswa dalam menulis serta meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka.