Pengaruh Baby Massage (Pijat Bayi) Terhadap Kualitas Tidur bayi Usia 3-12 Bulan Di Klinik Pratama Kei Medika Tahun 2023 - lidya kurniasari (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2025)
Pengaruh baby massage (pijat bayi) terhadap kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di Klinik Pratama Kei Medika tahun 2023 Pendahuluan: Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan pekembangan bayi dapat dicapai secara optimal. Salah satu cara yaitu baby massage. Peneliti mendapatkan data ada 12 bayi yang mengalami gangguan tidur dan 5 bayi sering terbangun pada malam hari. Tujuan: Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh baby massage (pijat bayi) terhadap kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di Klinik Pratama Kei Medika. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Penelitian eksperimental.dengan desain one group pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah bayi usia 3-12 bulan. Sampel penelitian sebanyak 17 bayi usia 3-12 bulan diambil secara total sampling. Variabel independent baby massage dan variabel independentkualitas tidur bayi usia 3-12 bulan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner.Pengolahan data menggunakan editing, coding, scorsing, entry data, cleaning, dan uji statistic wilcoxon. Hasil penelitian: Menunjukkan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan sebelum diberi baby massage hamper dari setengahnya cukup yaitu sebanyak 12 responden (70,6%) dan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan setelah dilakukan baby massage sebagian besar baik yaitu sebanyak 15 responden (88.2%). Uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05), Maka H1 diterima. Hasil: Ada Pengaruh Baby Massage (Pijat Bayi) Terhadap Kualitas Tidur Batu Usia 3-12 Bulan Di Klinik Pratama Kei Medika Tahun 2023.