ANALISIS KINERJA DAN PENINGKATAN EFISIENSI SISTEM KRL DALAM MENGURANGI KEMACETAN DI BEKASI - Oktafiani Soleha, Rindi (Jurnal Tera, 2024)
Teknologi transportasi yang efisien dan efektif di perkotaan menjadi tantangan besar untuk mengurangi kemacetan lalu lintas. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan meningkatkan kinerja dan efisiensi sistem kereta rel listrik (KRL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem KRL dalam mengurangi kemacetan perkotaan dan mengidentifikasi langkah-langkah untuk meningkatkan efisiensi sistem.Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data lalu lintas, wawancara dengan pengguna KRL, dan penilaian kualitas layanan KRL. Data lalu lintas diperoleh dari manajemen KRL dan digunakan untuk menganalisis tingkat keterlambatan dan kapasitas sistem KRL saat ini. Penilaian kualitas layanan KRL dilakukan dengan menggunakan metode survei pelanggan untuk mengidentifikasi area yang membutuhkan perbaikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sistem KRL saat ini masih mengalami tantangan, terutama dalam hal kapasitas, tingkat keterlambatan, dan kepuasan pengguna