PENGARUH PENUTUPAN PALANG PINTU PERLINTASAN KERETA API TERHADAP KINERJA LALU LINTAS PADA PERLINTASAN JL PERCETAKAN NEGARA JAKARTA PUSAT - SUSILA WATI (Jurnal Tera, 2024)
Saat ini Transpotasi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia yang berguna untuk memudahkan manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Salah satu permasalahan transpotasi yaitu perlintasan sebidang antara jalan dengan rel kereta api. Adanya pertemuan antar dua jenis prasarana transpotasi ini, maka kinerja lalu lintas akan menurun ketika palang pintu perlintasan kereta api ditutup. metode penelitian ini membahas Kemacetan terjadi selain karena arus lalu lintas yang padat dan hambatan samping yang cukup tinggi karena pengaruh pejalan kaki yang terus berlalu-lalang, kendaraan ojek online, angkutan umum dan kemacetan yang terjadi disebabkan juga oleh adanya persimpangan dengan perlintasan rel kereta api sehingga lalu lintas di persimpangan tersebut menyebabkan tundaan (delay) ketika kereta api melintas. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi hambatan samping yang menghasilkan perubahan kinerja jalan dengan membuat larangan kendaraan berat melintas saat memasuki jam-jam sibuk. Hasil yang di harapkan dapat dilakukan penelitian lanjutan untuk studi kasus kemacetan yang sama dilokasi yang berbeda sehingga dapat diketahui nilai tundaan, panjang antrian serta dampak peringkat Level Of Service (LOS) kendaraan akibat penutupan pintu perlintasan kereta api.