Investigasi Banjir Pada Perumahan Safa dan Marwa Dalam Realitas dan Model - Mera, Mas; Givi, Muhammad; Februarman, Februarman; Daulay, Agra (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2021)
Penelitian ini adalah tentang pengujian kapasitas drainase di kompleks perumahan yang berada di daerah topografi yang relatif datar. Oleh karena itu, dipilihlah perumahan Safa dan Marwa yang terletak di Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat sebagai studi kasusnya. Kompleks perumahan ini telah sering mengalami banjir bila hujan turun dengan intensitas melebihi 20 mm/jam dan dengan lama hujan melebihi 3 jam. Kemudian program jadi (existing software) â€œEPA Storm Water Management Model (SWMM) versi 5.0â€ digunakan untuk mensimulasikan kasus ini, di mana hasilnya dibandingkan dengan realitas yang terjadi di lapangan. Data primer yang diperlukan oleh model SWMM ini adalah sub-catchment, intensitas hujan, kemiringan dan dimensi saluran drainase. Hasil simulasi menunjukan hal yang sama yang terjadi di lapangan yaitu 4 dari 37 junction (persimpangan saluran) dan 6 dari 38 conduit (ruas saluran) mengalami banjir. Sehingga hasil simulasi model SWMM ini dapat dipercaya untuk menunjukkan realitas banjir yang terjadi di lapangan.