Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah - Nurarifin, Muhammad Rifqy; Fadhli, Khotim; Bisari, Nia Aprilia; Arifin, Muhyiddin Zainul (Business and Economic Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang. Penelitian ini melibatkan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. Wahab Hasbullah Jombang Program Studi Manajemen, dengan sampel sebanyak 47 orang yang dipilih melalui teknik slovin sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan informasi statistika dan data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner, wawancara dan observasi secara langsung. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis, dan Uji Koefisien Determinan R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang, gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang, literasi keuangan dan gaya hidup secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah.