Evaluasi Kinerja Bus Trans Jateng Pada Rute Purworejo - Magelang - Muflikhah, Ika Annisa'ul; Puspitasari, Evi; Firmansyah, Dedy (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2024)
Pengoperasian bus Trans Jateng rute Purworejo – Magelang merupakan upaya pemerintah dalam mendukung pariwisata pada Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Candi Borobudur serta proses mobilitas masyarakatnya. Namun, dalam pelaksanaan operasional dan fasilitasnya bus Trans Jateng rute Purworejo - Magelang masih dalam kondisi yang kurang memadai serta headway setiap bus cukup lama sehingga mengakibatkan lamanya waktu tunggu bagi penumpang bus Trans Jateng. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja serta menganalisis tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap kinerja bus Trans Jateng rute Purworejo – Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Analisis dilakukan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK.687/AJ.206/DRJD/2002, dan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna jasa. Berdasarkan hasil analisis, terdapat beberapa indikator yang belum memenuhi standar, seperti faktor muat, waktu antara, waktu tunggu, dan jarak antar halte. Berdasarkan hasil perhitungan metode CSI adalah sebesar 82,293% dengan kriteria sangat puas. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, perlu dilakukan peningkatan pembangunan sarana dan prasarana yang berkelanjutan guna meningkatkan branding bus Trans Jateng kepada masyarakat.