Misi Kristen dalam Melestarikan dan Memanfaatkan Budaya Mapalus sebagai sarana Moderasi Beragama di Minahasa - Kaunang , Toar Immanuel Putra; Parauba , Aza Yeusy; Maradesa , Erika Mirsa; Larungkondo , Rosmey (Theosebia: Jurnal Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Psikospiritual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi misi yang efektif dalam integrasi teologi dan budaya Minahasa untuk melestarikan dan memanfaatkan budaya Mapalus sebagai sarana moderasi beragama di Minahasa, Sulawesi Utara. Penelitian ini diharapkan dapat membangun pemahaman dan apresiasi terhadap nilai-nilai budaya Mapalus, meningkatkan akses terhadap informasi dan edukasi tentang budaya Mapalus, melibatkan generasi muda dalam kegiatan pelestarian budaya, dan mengembangkan potensi budaya Mapalus sebagai sarana moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian ini menemukan bahwa budaya Mapalus, yang merupakan warisan budaya masyarakat Minahasa, mengandung nilai-nilai luhur seperti gotong royong, persaudaraan, dan kerja sama. Misi Kristen memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian budaya Mapalus dengan menanamkan nilai-nilai Kristiani yang sejalan dengan nilai-nilai budaya Mapalus, seperti kasih, persaudaraan, dan pengabdian.  Budaya Mapalus juga memiliki hubungan erat dengan konsep moderasi beragama, karena keduanya menekankan pada nilai-nilai kebersamaan, toleransi, dan penghormatan terhadap perbedaan.  Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran generasi muda dalam melestarikan budaya Mapalus, karena mereka merupakan penerus nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi misi yang efektif untuk melestarikan budaya Mapalus sebagai bagian integral dari moderasi beragama dapat dibangun melalui program edukasi yang menarik bagi generasi muda, peningkatan akses terhadap informasi tentang budaya Mapalus, dan keterlibatan aktif generasi muda dalam kegiatan pelestarian budaya.  Budaya Mapalus dapat menjadi pondasi bagi pembangunan masyarakat yang harmonis dan sejahtera.