MENYEMBUHKAN JIWA YANG LELAH: PERAN KONSELING PASTORAL PADA GURU YANG MENGALAMI BURNOUT DALAM PEKERJAAN DI SMK 1 KAIDIPAN - Sumakul , Yunita; Salindeho, Mila Enjeli; Wengen, Natalia; Daluwu , Frischa (Theosebia: Jurnal Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Psikospiritual, 2024)
Kelelahan (burnout) yang dialami oleh guru di SMK 1 Kaidipan merupakan isu  yang perlu mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran konseling pastoral dalam mengatasi burnout di kalangan pendidik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap para guru. Temuan menunjukkan bahwa konseling pastoral sangat penting dalam memberikan dukungan emosional dan spiritual, yang membantu guru menemukan kembali makna dalam pekerjaan mereka, mengurangi stres, dan bermanfaat bagi kesejahteraan psikologis. Selain itu, dukungan sosial dari rekan kerja dan institusi juga berkontribusi pada proses pemulihan guru. Hasil penelitian ini merekomendasikan penerapan program konseling pastoral sebagai langkah pencegahan dan rehabilitasi untuk meningkatkan kesehatan mental dan kualitas pendidikan di SMK 1 Kaidipan.