Evaluasi Kesesuaian Lahan Pada Tanaman Jagung (Zae Mays L.) Di Kecamatan Pangantikan Kabupaten Garut Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Zulfah, Siti Nadiroh; Akbariah, Salsa Noviana; Nasrulhaq, M. Ofi; Rohman, Randi Saepul; Jamil, Tedi Kustiadi; Swardana, Ardli (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2024)
Karakteristik dan kualitas lahan memiliki hubungan yang erat dengan produktivitas jagung dan setiap kualitas lahan memiliki efek signifikan pada kesesuaian lahan untuk suatu penggunaan lahan jagung. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kondisi kesesuaian lahan untuk tanaman jagung di Kecamatan Pangatikan Kabupaten Garut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mempertimbangkan beberapa variable penelitian yang bersifat spasial. Data yang digunakan dalam membangun model evaluasi lahan kesesuaian lahan untuk tanaman jagung adalah berupa data primer dan sekunder. Data primer yang digunakan adalah data tekstur tanah, pH. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data curah hujan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kategori kelas kesesuaian lahan di Kecamatan Pangantikan untuk tanaman jagung adalah cukup sesuai (S2) dengan luasan 5320 ha atau 94% dan sesuai marjinal (S3) dengan luasan 268 ha atau 6% di mana dari keduanya diperoleh bahwa kategori S2 merupakan kategori terluas. Kecamatan Pangantikan dapat dikatakan sesuai untuk pengembangan tanaman jagung, tetapi harus memperhatikan faktor-faktor pembatas lahan, seperti curah hujan. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah dengan melakukan penelitian tanaman jagung dengan perlakukan berbagai tipe jenis tanah dan perlakukan pada kondisi musim yang berbeda.