Pengaruh Konsentrasi Serbuk Biji Pinang Muda dan Daun Pepaya terhadap Mortalitas Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) pada Tanaman Padi - Sari, Cintia Laela; Mutakin , Jenal; Maesyaroh, Siti Syarah (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2024)
Keong mas merupakan hama utama pada tanaman padi. Pengendalian keong mas menggunakan pestisida sintesis menimbulkan berbagai permasalahan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti pestisida sintesis adalah penggunaan  pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi serbuk biji pinang muda dan daun pepaya terhadap mortalitas keong mas pada tanaman padi serta mengetahui konsentrasi serbuk biji pinang muda dan daun pepaya yang memberikan pengaruh terbaik terhadap mortalitas keong mas  pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pangatikan Kabupaten Garut, dari bulan Desember 2023 sampai Februari 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan kombinasi serbuk biji pinang muda dan daun pepaya (1:1) yang terdiri dari 6 perlakuan (0; 2,5; 5; 7,5; 10; dan 12,5 g/l dan diulang sebanyak 4 kali. Analisis data dilakukan dengan uji Anova dan Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi serbuk biji pinang muda dan daun pepaya berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas keong. Perlakuan konsentrasi 12,5 gr serbuk biji pinang muda dan daun pepaya/liter air (K5) merupakan perlakuan terbaik pada semua parameter pengamatan.