Kompetensi Profesional Pamong Belajar dalam Menyelenggarakan Pembelajaran Kreatif Pada Program Paket C di Satuan Pendidikan Nonformal SKB Pulau Taliabu Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara - Fitriani; Hamid Isa, Abd; A.T.A Duludu, Ummysalam; Setiyowati, Endah (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Kompetensi Profesional pamong belajar dalam menyelenggarakan pembelajaran kreatif pada program paket C di satuan Pendidikan nonformal SKB Pulau Taliabu Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif, dan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi professional pamong belajar mampu untuk menerapkan pembelajaran kreatif pada program paket C hal ini bisa dilihat dari semua indikator. Penelitian digunakan untuk menguji tingkat pengetahuan pamong belajar dalam melaksankan pembelajaran dan warga belajar mampu memenuhi semua indicator kompetensi professional pamong belajar yaitu dari indikator pertama, memahami kebutuhan belajar, sumber belajar, potensi dan pemecahan masalah, indikator kedua meguasai dan melaksanakan konsep keilmuan yang relavan, indikator ketiga menguasai teknologi informasi, komunikasi serta penerapan metode kontekstual, indikator keempat mampu melakukan strategi pembelajaran, indikator kelima menguasai pengetahuan dan keterampilan fungsional serta kerja kelompok.