Implementasi Metode Dirosa dalam Pembelajaran Al-Qur’an di Majelis Taklim Nurul Huda Desa Bulalo Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Samani, Cindy; Djibu, Rusdin; Zubaidi, Mohamad; Anu, Zulkarnain (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajran Al-Qur’an dengan menggunakan Metode Dirosa, untuk menggali kemampuan pesrta didik yang telah mengikuti pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan Metode Dirosa yang dilaksanakan di Majelis Taklim Nurul Huda di Desa Bulalo Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara, metode penelitian dan Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran Al-Qur’an melalui Metode Dirosa di lakukan dalam 20 kali pertemuan dengan jumlah peserta 10-25 orang perkelompok yang telah melaksanakan pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan Metode Dirosa yang dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-qur’an pesert. Dapat diliat melalui perubahan peserta dalam kemampuan membaca Al-Qur’an seperti mengenal huruf tunggal hijaiah, makhrajul huruf, dan tajwid serta pemahaman dasar keIslaman yang menjadi kelebihan dari Metode ini. Dan kendala-kendala yang menghambat adalah penyebutan huruf dan memebedakan huruf, kendala linkungan tempat. Adapun solusi yang dalam mengatasi kendala-kendala tersebut adalah memberi motivasi dan semangat peserta, mengatur kembali waktu dengan peserta, komunikasi dengan pengurus masjid. Dengan demikian pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan Metode Dirosa harus lebih ditingkatkan dan dikembangkan oleh Majelis Taklim Nurul Huda.