Motivasi Berwirausaha Warga Belajar Paket C di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Gorontalo - Neo, Rizki Ramadanto; A.T.A Duludu, Ummysalam; Sutisna, Icam; Djibu, Rusdin (Student Journal of Community Education, 2025)
Motivasi adalah keinginan, meningkatkan semnagat, pantang menyerah, ulet, serta sabar. Dalam berwirausaha, Motivasi menjadi salah satu hal penting yang harus ditumbuhkan dan diterapkan dalam setiap kegiatannya. Sebab, menjadi seorang wirausaha tidaklah mudah. Wirausaha harus pantang menyerah, kreatif, Juga inovatif. Motivasi berwirausaha digunakan sebagai modal utama untuk mengembangkan kemampuan juga keterampilan. Rendahnya motivasi berwirausaha akan menurunkan pengembnagan diri. Sehingga kegiatan usaha tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya. Tempat penelitian ini mengambil di SKB Kota Gorontalo. Karena SKB dan Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil yang penelitian yang dapatkan bawa para responden memilih memperkuat diri mereka sendiri dengan berani gagal lalu terus berusaha lalu saing membatu lalu jujur dalam artian untuk majaga kemitraan mereka dan mereka sering mencari tahu walupun ada sebagain dari mereka hanya mencari tahu sesuai kebutuhan dan ada juga sebagian yang mebacari tahu sebuah informasi agar responden yang bersangkutan bisa mendapatkan ilmu baru dan ia bisa ajarkan kepada orang lain.