Pengaruh Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mabu'un Tabalong Kalimantan Selatan - Purwati, Anik; Sari Narulita, Retno (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Anemia yang paling sering dijumpai pada kehamilan adalah anemia akibat kekurangan zat besi. Pada masa kehamilan terjadi volume penambahan darah (hidremia atau hemodolusi), akan tetapi bertambahnya sel – sel darah kurang dibandingkan dengan bertambahnya plasma sehingga terjadi pengenceran darah. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada iblu hamil dengan anemia di Puskesmas Mabu'un Tabalong. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian preeksperimlen dan rancangan one group pre post test design. Analisis yang digunakan univariat dan blivariat. Hasil analisis dari tabel diatas dapat diketahui rata-rata kadar HB sebelum dan sesudah diblerikan daun kelor sebesar 0,0412 Hasil uji rata-rata kadar HB sebelum dan sesudah diberikan daun kelor diperoleh nilai p-value= (0,000 < 0,05) sehingga terdapat pengaruh yang signifikan daun kelor tehadap peningkatan kadar HBL pada ibu hamil Trimester III dengan anemia di Puskesmas Mabu'un Tabalong Tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian pada uji analisa data didapatkan hasil signifikansi <0,05. Bahwa terdapat pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Mabu'un Tabalong.