Pengaruh Pemberian Jahe Putih (Zingiber Officinale Var. Amarum) Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Murung Pundak - Mayka, Lina; Purwati, Anik (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Salah satu cara mengatasi emesis gravidarum tanpa menggunakan obat-obatan adalah dengan meminum jahe hangat, tanaman tradisional yang digunakan di India untuk meredakan mual pada ibu hamil. Jahe dapat digunakan untuk membuat berbagai minuman, serta permen dan manisan lainnya. Karena jahe tidak memiliki efek negatif dan mudah didapat, jahe sering direkomendasikan untuk wanita hamil yang mengalami mual dan muntah akibat emesis gravidarum. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian Jahe putih terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian preeksperimen dan rancangan one group pre post test design. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian ini didapatkan rata-rata tingkat mual muntah pada ibu hamil trimester I pengukuran pertama adalah 5,55 dengan kategori sedang. Pada pengukuran terakhir didapatkan rata-rata tingkat mual muntah pada ibu hamil yaitu 1,95 (kategori ringan) dan ada pengaruh air seduhan jahe terhadap intensitas mual muntah pada Ibu hamil trimester I di Puskesmas Murung Pudak tahun 2024 signifikan dengan p-value 0,000. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan informasi bahwa jahe sebagai penurun mual muntah trimester pertama yaitu mlelalui Konseling yang berkesinambungan serta para ibu hamil bersedia untuk meminum minuman jahe untuk mengurangi mual muntah.