DESKRIPSI LEVEL HYPOTHETICAL LEARNING TRAJECTORY PADA MATERI STATISTIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 PALOPO - Pawenang, Sri; Ekawati, Shindy; Sukmawati, Sukmawati (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjabarkan deskripsi level hypothetical learning trajectory siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palopo pada materi statistika (rata-rata). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deksriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa dengan nilai hasil kerja yang berbeda (tinggi, sedang, dan rendah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil kerja yang berbeda akan mempengaruhi tipe HLT dan level conceptual learning trajectory siswa. Alur berpikir subjek nilai tinggi (SNT) pada materi statistika menunjukkan siswa memahami dan mengerjakan soal dengan dengan baik dan menggunakan langkah-langkah pengerjaan yang lumayan lengkap. Dari hasil HLT menunjukkan SNT berada pada tipe 2, dan dari hasil wawancara SNT berada situational level, referential level, dan formal level. Alur berpikir subjek nilai sedang (SNS) pada materi statistika menunjukkan siswa memahami dan mengerjakan soal dengan dengan baik dan menggunakan langkah-langkah pengerjaan yang lumayan lengkap, walaupun masih terdapat kesalahan. Dari hasil HLT menunjukkan SNT berada pada tipe 3, dan dari hasil wawancara SNS berada situational level dan referential level. Alur berpikir subjek nilai rendah (SNR) pada materi statistika menunjukkan siswa tidak dapat menentukan rumus yang digunakan untuk menyelesaikan soal, langkah-langkah pengerjaan yang tidak lengkap, dan terdapat kesalahan jawaban. Dari hasil HLT menunjukkan SNT berada pada tipe 4, dan dari hasil wawancara SNT berada situational level.