PREPARATION OF CALCIUM-POTASSIUM-PHOSPHORUS (Ca-K-P) AS A MATERIAL FOR SOIL AND PLANT IMPROVEMENT USING THE PRECIPITATION METHOD - Muljani, Srie; Matovanni, Maudy Pratiwi Novia; Pertiwi, Beta Cahaya; Novanto, Satria Agung; Yulia S, Putri Arysanti (Jurnal Teknik Kimia, 2025)
Kalsium karbonat (CaCO3) merupakan material yang banyak terdapat di Indonesia, baik dalam bentuk batuan maupun dalam berbagai jenis limbah cangkang kerang. Penelitian ini memanfaatkan batuan CaCO3 sebagai sumber CaO untuk pembuatan komposit kalsium-kalium-fosfat (Ca-K-P) dengan metode presipitasi. Komposit Ca-K-P dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas tanah masam, perakaran dan kualitas tanaman karena adanya unsur kalsium (Ca), kalium (K) dan fosfor (P). Unsur fosfor merupakan hasil reaksi kimia antara CaCO3 dengan asam fosfat encer (H3PO4) membentuk larutan kalsium fosfat. Proses presipitasi terjadi ketika larutan KOH ditambahkan ke dalam larutan Kalsium Fosfat hingga mencapai tingkat keasaman pada kisaran pH 3 – 11. Suhu sintering pada kisaran 400 – 700℃. Pada pH 10 dan suhu kalsinasi 600℃, diperoleh komposisi produk berupa kalsium oksida (CaO) sebesar 44,60%, kalium oksida (K2O) sebesar 6,65% dan fosfor (P2O5) sebesar 38,58%.