PENETAPAN HEAT RATE PADA PENGERINGAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) MENGGUNAKAN ELECTRIC TUNNEL DRYER - Sugiarto, Bambang; Suranto, Suranto; Sugandini, Dyah; Yusuf, Akbar Maulana; Fitri, Rindiyani Alam; Murni, Sri Wahyu (Jurnal Teknik Kimia, 2025)
Kandungan air yang tinggi pada aloe vera ini memerlukan proses pengolahan lebih lanjut agar memiliki umur simpan yang lebih lama. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah pengeringan. Alat yang digunakan untuk pengeringan ini adalah electric tunnel dryer yang memanfaatkan udara panas dari kompor listrik untuk kemudian dialirkan ke seluruh ruang dryer. Proses pengeringan dilakukan dengan dua perlakuan yang berbeda yaitu digunakan pemanas dengan daya 600 watt dan 900 watt. Pengeringan dengan daya 600 watt membutuhkan waktu selama 8 jam, sedangkan pengeringan dengan daya 900 watt membutuhkan waktu selama 6 jam.  Hal tersebut dikarenakan jumlah energi yang dihasilkan dari daya 900 watt lebih banyak dibandingkan dengan daya 600 watt. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai heat rate terbesar pada daya 600 watt yaitu sebesar 108,78 watt/second, dan nilai heat rate terkecilnya sebesar 63,14 watt/second. Sedangkan pada daya 900 watt nilai heat rate terbesarnya sebesar 137,21 watt/second, dengan nilai heat rate terkecilnya sebesar 91,92 watt/second. Untuk nilai heat rate total dalam satu batch pengeringan menggunakan daya 600watt yaitu sebesar 3880,811 watt/s atau setara dengan 0,001078 kWh, sedangkan pengeringan menggunakan daya 900 watt diperoleh nilai heat rate total sebesar 3783,8181 watt/s atau setara dengan 0,00105 kWh.