PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN SELULOSA PADA LIMBAH KELAPA SAWIT - Nandini, Atika; Wahyusi, Kindriari Nurma; Arinton, Aditya; Maulana, M. Rizky (Jurnal Teknik Kimia, 2025)
Komponen penyusun utama dari limbah kelapa sawit diantaranya adalah selulosa, hemiselulosa dan lignin. Komponen selulosa dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk bahan bakar cair (bioethanol, biediesel, dll) maupun sebagai bahan baku untuk pembuatan nanokomposit. Proses pemisahan atau ekstraksi dibutuhkan untuk memisahkan komponen selulosa tersebut dari komponen-komponen penyusun lainnya. Parameter waktu, suhu dan konsentrasi pelarut menjadi faktor-faktor penentu proses ini. Tujuan penelitian ini antara lain mempelajari pengaruh waktu dan suhu terhadap proses ekstraksi selulosa dengan menggunakan metode organosol). Tahapan proses pada penenlitian ini diantaranya adalah proses ekstraksi dengan pelarut etanol 96% dan katalis asam sulfat 5%, kemudian dilanjutkan dengan proses bleaching menggunakan hidrogen peroksida dengan konsentrasi 2%, serta tahapan akhir pengeringan hasil ekstrak selulosa dengan oven pada suhu 60℃. Hasil ekstraksi selulosa dianalisa persentase kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin dengan metode kuantitatif Chesson. Serbuk selulosa juga dianalisa secara organoleptik berdasarkan standar SNI 0444-2009. Kandungan selulosa tertinggi dengan kadar sebesar 58,71% didapatkan pada kondis suhu 170℃ serta waktu ekstraksi selama 150 menit, sehingga kondisi tersebut ditetapkan sebagai kondisi optimum. Hasil analisa organoleptik menunjukan bahwa serbuk selulosa ini telah sesuai dengan standar SNI 0444 2009.