Pendampingan Penguatan Kemampuan Siswa Membaca Al-Qur'an Melalui Metode Ummi di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Mubtadiin Nangger Sreseh Sampang - Arifin , Samsul; Afif , Moh.; Rusli, Imam; Abidin, Zainal (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Metode merupakan salah satu komponen pembelajaran yang menentukan berhasil atau tidaknya materi pelajaran yang disampaikan kepada siswa. Metode Ummi bukan sekedar metode namun membangun sistem mutu di lembaga pendidikan. Kalau hanya membuat buku metode belajar al-Qur’an dan cara mengajarkannya mungkin banyak orang bisa melakukannya. Namun bagaimana mengawal implementasikan metode tersebut di sekolah sehingga proses pembelajaran berjalan sesuai standar dan hasilnya optimal. Ada target yang jelas dan terukur dari ketercapaian tiap tahap sehingga mudah dievaluasi ketuntasannya. Metode Ummi merupakan salah satu metode pembelajaran membaca Al-Qur’an yang sudah banyak berkembang di Indonesia. Metode Ummi lahir diilhami dari metode-metode pembelajaran membaca Al-Qur’an yang sudah ada dan tersebar di kalangan masyarakat, khususnya dari metode yang telah sukses mengantarkan banyak siswa yang sudah dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Metode Ummi adalah salah satu metode membaca Al-Qur’an yang langsung memasukkan dan mempraktekkan bacaan tartil sesuai dengan kaidah ilmu tajwid.