Pelatihan Asesmen Karir untuk Guru Bimbingan dan Konseling dalam Menghadapi Siswa Generasi Z - Sari, Nina Permata; Muhammad Andri Setiawan; Makaria, Eklys Cheseda (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini berbentuk pelatihan yang dirancang untuk memberikan informasi karir yang akurat, membantu guru BK dalam membantu peserta didik mengidentifikasi minat dan tujuan hidup, serta mengembangkan keterampilan karir yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Analisis hasil kegiatan pelatihan menggunakan instrumen pemahan peserta yang dibagikan pada saat pre test dan post test yang terstruktur untuk mengumpulkan data dari peserta pelatihan. Pelatihan diselenggarakan pada 18-20 September 2023 dengan 11 orang guru BK sebagai peserta pelatihan. Hasil pre test menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan respons positif terhadap pelatihan, dengan persentase tinggi yang setuju atau sangat setuju terhadap manfaat pelatihan. Namun, hasil post test mengungkapkan peningkatan signifikan dalam persentase responden yang sangat setuju terhadap manfaat pelatihan, menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam memberikan dampak positif pada peserta. Meskipun hasil post test sangat positif, evaluasi lebih lanjut diperlukan untuk memahami dampak jangka panjang dari pelatihan ini pada perkembangan karir peserta. Pelatihan ini juga dapat terus ditingkatkan dengan memperhatikan masukan dari peserta untuk memastikan keberlanjutan relevansi dan efektivitasnya. Diharapkan pelatihan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan bimbingan karir di SMK Negeri 3 Banjarmasin dan memberikan panduan bagi institusi serupa dalam mengembangkan program pelatihan asesmen karir yang responsif dan relevan bagi generasi Z.