Pembuatan Alat Peraga Sederhana IPAS pada Materi Listrik Kelas V SD Al-Ihsan Yapis Kotaraja - Kelana, Ardian Hangga; Marice Karubaba; Sakka Irawan; Sri Woro Suryani (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan kepada peserta didik kelas V SD Al-Ihsan Yapis Kotaraja untuk membuat alat peraga sederhana pada materi listrik khususnya rangkaian seri dalam mata pelajaran IPAS. Pelatihan ini dilaksanakan untuk mengatasi minimnya ketersediaan alat peraga di sekolah, yang selama ini menyebabkan pembelajaran hanya mengandalkan buku paket, video pembelajaran, dan papan tulis. Pendekatan participatory action research digunakan dalam pelatihan ini dengan melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Metode yang diterapkan meliputi ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, presentasi, dan demonstrasi, dengan dominasi metode demonstrasi agar peserta didik dapat langsung berinteraksi dengan media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik berhasil membuat alat peraga sederhana untuk rangkaian seri dan memahami kelebihan serta kekurangannya. Selain itu, penggunaan alat peraga ini mempermudah peserta didik dalam memahami materi listrik, meningkatkan antusiasme, dan mendorong motivasi belajar mereka. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik, serta menawarkan solusi praktis dalam mendukung pembelajaran IPAS yang lebih bermakna.