Fenomena Thrifting Pasar Senen Sebagai Gaya Hidup Milenial Dalam Meningkatkan Eksistensi Diri - Fahira, Putri; Banowo, Emilianshah (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Mode sebagai kebutuhan primer yang melekat pada setiap individu tidak hanya digunakan sebagai penutup tubuh, tetapi juga menjadi bagian dari gaya hidup seseorang dalam menampilkan dirinya melalui gaya berpakaian dengan berbagai warna, pola, dan model pakaian yang digunakan. Oleh karena itu, fenomena thrifting, yang telah ada sejak lama, hadir sebagai aktivitas yang dilakukan oleh setiap individu, salah satunya generasi milenial, sebagai bagian dari gaya hidup mereka melalui pakaian yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana thrifting menjadi gaya hidup milenial dalam meningkatkan eksistensi diri. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teori interaksi simbolik oleh George Herbert Mead, yang meneliti konsep-konsep utama teori interaksi simbolik, yaitu konsep pikiran, diri, dan masyarakat untuk mengetahui gaya hidup serta eksistensi diri milenial melalui thrifting. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa thrifting sebagai gaya hidup milenial memungkinkan mereka untuk memenuhi kebutuhan gaya berpakaian, mengekspresikan kreativitas dengan mengombinasikan berbagai pakaian thrift, serta mendapatkan kesempatan mencoba berbagai model fashion unik dengan harga yang lebih terjangkau. Hal ini didorong oleh motif milenial dalam melakukan thrifting. Selain itu, thrifting meningkatkan eksistensi diri milenial, di mana mereka dapat menciptakan gaya berpenampilan yang lebih up-to-date, tampil berbeda, dan lebih percaya diri. Faktor-faktor tertentu, termasuk respons dari masyarakat, turut memengaruhi hal ini.