Pengaruh Literasi Keuangan dan Literasi Digital terhadap Perilaku Impulsif Top up Game Online - Nur Iqrom Pancar Gahara; Muhammad Nurjihadi (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh literasi keuangan dan literasi digital terhadap kecenderungan perilaku impulsif dalam melakukan top-up game online di kalangan mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Seiring dengan pesatnya pertumbuhan industri game online, kebiasaan top-up secara spontan menjadi isu yang menarik untuk dikaji, terutama dalam kaitannya dengan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap aspek keuangan dan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi menggunakan perangkat lunak SPSS. Responden dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa yang aktif bermain game online dan memiliki pengalaman melakukan top-up. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linear berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan dan literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku impulsif dalam melakukan top-up game online. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi keuangan dan digital seseorang, semakin besar kecenderungan mereka untuk melakukan top-up secara impulsif. Temuan ini memberikan wawasan bagi mahasiswa, akademisi, serta pengembang industri game dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku transaksi digital yang bersifat impulsif.