Analisis Peran Gaya Pengetikan Dalam Dinamika Komunikasi Virtual Pada Pendekatan Relasional di Aplikasi Whatsapp - Aroma, Berta; Murdiati, Eni; Hamandia, Muhammad (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Peran Gaya Pengetikan dalam Komunikasi Virtual pada Pendekatan Relasional di Aplikasi WhatsApp" dan bertujuan untuk memahami pengaruh gaya pengetikan dalam dinamika komunikasi virtual, khususnya dalam konteks pendekatan relasional di kalangan mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) angkatan 2021 UIN Raden Fatah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi tidak langsung, dan dokumentasi, melibatkan 10 informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya pengetikan memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi dan kualitas hubungan dalam komunikasi virtual. Gaya pengetikan yang santai dan informal, misalnya dengan penggunaan emotikon dan singkatan, cenderung mempererat hubungan dan menciptakan suasana percakapan yang lebih nyaman. Sebaliknya, gaya pengetikan yang terlalu formal atau singkat seringkali menimbulkan kesalahpahaman dan mengurangi ketertarikan dalam pendekatan. Terdapat pula perbedaan gaya pengetikan antara pria dan wanita, di mana pria cenderung lebih formal pada tahap awal PDKT, sedangkan wanita lebih ekspresif dengan emotikon dan bahasa informal. Hasil observasi dan dokumentasi memperkuat temuan wawancara, menunjukkan konsistensi antara pernyataan informan dan pola komunikasi mereka yang sebenarnya. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya pengetikan memainkan peran penting dalam membangun kedekatan dan mengurangi ketidakpastian dalam komunikasi virtual di WhatsApp.