تدخل اللغة الإندونيسية في الكتابة باللغة العربية لدى طلاب شعبة اللغة العربية وأدبها - Matrokhim, Matrokhim (Islah: Journal of Islamic Literature and History, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan bentuk-bentuk interferensi bahasa Indonesia dalam penulisan bahasa Arab pada mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab di Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Fokus penelitian adalah pada kesalahan gramatikal yang muncul akibat pengaruh bahasa ibu, yaitu bahasa Indonesia, terhadap struktur kalimat bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis teks berita yang ditulis oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya interferensi dalam penggunaan kalimat nominal dan verbal, struktur subjek-predikat, bentuk kata kerja, dan penggunaan kata ganti. Interferensi ini terjadi karena perbedaan struktur gramatikal antara bahasa Indonesia dan bahasa Arab, serta kecenderungan mahasiswa untuk menerapkan pola bahasa Indonesia dalam penulisan bahasa Arab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam mengurangi kesalahan gramatikal yang disebabkan oleh interferensi bahasa ibu Kata Kunci: Interferensi bahasa, kesalahan gramatikal, bahasa Arab, bahasa Indonesia, penulisan bahasa Arab