EVALUASI PEMANFAATAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH BERBASIS GOOD GOVERNANCE PADA SEKOLAH DASAR NEGERI EKAFALO KECAMATAN INSANA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA. - Sila, Raimundus Donatus; Atanus, Fidelis; Fritantus, Yohanes (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah pemanfaatan dana Bantuan Operasional Sekolah berbasis good governance pada Sekolah Dasar Negeri Ekafalo Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsi atau menganalisis pemanfaatan dana Bantuan Operasional Sekolah berbasis good governance pada Sekolah Dasar Negeri Ekafalo Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode Penelitiaan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pemanfaatan dana bantuan operasional sekolah di SDN Ekafalo sudah di jalankan sesuai permendikbud No. 6 Tahun 2021 Tentang petunjuk teknis pengelolaan dana BOS, partisipasi yang dilaksanakan dari pihak Sekolah Dasar Negeri Ekafalo sudah sesuai dengan petunjuk teknis yang ada, dan sudah melibatkan semua pihak sekolah hingga orangtua murid serta siswa/siswi untuk ikut dalam perencanaan penggunaan dana BOS, juga dalam responss dari Bapak/Ibu pihak Sekolah Dasar Negeri Ekafalo terkait dana BOS yang di terima cukup Karena anggaran tersebut di sesuaikan dengan jumlah siswa yang ada, disamping itu juga semua keputusan mengenai penglolaan dana BOS di SDN Ekafalo di lakukan dengan rapat musyawarah bersama semua pihak sekolah, orangtua dan siswa/siswi. tetepi pengelolaan dana BOS di SDN Ekafalo terkait penerapan transparansi kurang maksimal hal ini terbukti dengan tidak adanya pengumuman lanjutan yang tertera di papan pengumuman untuk publik.