Pemberdayaan Komunitas Muballigh Muhammadiyah berbasis Masjid Hijau di Masjid Al-Ardi Kabupaten Sorong - Santoso, Budi; Jaharudin, Jaharudin; Hidayat, Febrian Andi; Triono, Mukhlas (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas Muballigh Muhammadiyah di Masjid Al-Ardi, Kabupaten Sorong, melalui pendekatan Masjid Hijau. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya kesadaran jamaah terhadap praktik ramah lingkungan, terutama dalam efisiensi penggunaan air wudhu dan pengelolaan sampah di lingkungan masjid. Pengabdian ini menggunakan metode kontekstual yang melibatkan sosialisasi, pelatihan muballigh, serta implementasi sistem penghematan air wudhu dengan pemasangan alat penghemat air dan pemanfaatan air hujan sebagai sumber alternatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta memahami konsep Masjid Hijau, 70% mulai menerapkan penghematan air dalam wudhu, dan 65% berkomitmen untuk berkontribusi dalam program pelestarian lingkungan di masjid. Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis masjid memiliki potensi besar untuk diterapkan di masjid lain, dengan melibatkan muballigh dan jamaah secara aktif. Dengan demikian, konsep Masjid Hijau dapat menjadi model bagi masjid-masjid lain dalam membangun kesadaran lingkungan berbasis nilai-nilai keislaman.