Gambaran Psychological Distress pada Orang Tua Anak yang Hospitalisasi - Veronika, Windy; Deli, Hellena; Dilaruri, Ade (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Psychological distress merupakan kondisi emosional seseorang yang muncul ketika mereka berhadapan dengan situasi yang dianggap mengancam atau berbahaya. Kondisi ini ditandai dengan perasaan depresi dan kecemasan yang intens. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif sederhana dengan jumlah sampel berjumlah 95 orang yang merupakan orang tua anak yang dirawat, sampel penelitian ini diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu responden minimal berusia 18 tahun dan memiliki anak dengan penyakit kronis menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan analisa deskriptif statistik dengan hasil distribusi frekuensi, mean dan SD. Hasil penelitian ini didapatkan psychological distress responden adalah dalam tahap sedang dengan jumlah 36 responden. Dapat disimpulkan bahwa psychological distress yang dialami oleh orang tua anak yang hospitalisasi ialah di tahap sedang. Rumah sakit dapat meningkatkan pelayanan kesehatan di ruang rawat terutama pada orang tua pasien anak yang hospitalisasi dan lebih memberikan kenyamanan kepada mereka.