Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Keluhan Low Back Pain pada Perawat - Fitriani, Ilya; Erwin, Erwin; Deli, Hellena (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Keluhan low back pain adalah keluhan nyeri atau ketidaknyamanan di bagian bawah tulang belakang atau sekitarnya yang disebabkan beberapa faktor, salah satunya beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja perawat dengan keluhan low back pain pada perawat. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden dipilih menggunakan teknik proportional random sampling, dengan jumlah 65 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari 2 komponen, yaitu keluhan low back pain dan beban kerja. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik chi-square untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan keluhan low back pain. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan keluhan low back pain pada perawat (p=0,002). Hal ini mengindikasi bahwa beban kerja berpengaruh pada keluhan low back pain yang dirasakan oleh perawat. Kesimpulan: Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara beban kerja perawat dengan keluhan low back pain pada perawat.  Rekomendasi: Pengelolaan beban kerja perlu dilakukan lebih baik dan penerapan prinsip ergonomi dalam aktivitas sehari-hari perawat untuk mengurangi risiko low back pain.