Kebutuhan Keluarga Pasien Yang Terpasang Ventilator di Intensive Care Unit (ICU) - Zulfia, Febriza; Damanik, Siti Rahmalia Hairani; Karim, Darwin (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Keluarga pasien yang terpasang ventilator mengalami kecemasan dan rasa khawatir yang lebih tinggi dibandingkan keluarga pasien yang tidak terpasang ventilator. Perawat dan dokter hanya fokus kepada kebutuhan pasien sementara keluarga memerlukan informasi, kepastian, suport, kedekatan dan kenyamanan selama menunggu pasien di rawat di ICU. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain deskriptif survei. Responden pada penelitian ini berjumlah 73 orang yang merupakan keluarga pasien yang terpasang ventilator di ICU RSUD Arfin Achmad, sampel penelitian ini diambil berdasarkan kriteria inklusi yaitu menjadi pendamping pasien di ICU minimal 48 jam dengan menggunakan teknik Convenience sampling. Analisis yang digunakan analisa deskriptif statistik dengan hasil distribusi frekuensi, mean dan SD. Hasil penelitian ini didapatkan kebutuhan yang sangat penting secara berurut antar dimensi yaitu kebutuhan informasi dengan nilai mean 3.97, kebutuhan kedekatan dengan nilai mean 3.94, kebutuhan jaminan dengan nilai mean 3.94, kebutuhan kenyamanan dengan nilai mean 3.93, dan kebutuhan dukungan keluarga dengan nilai mean 3.91. Kebutuhan keluarga pasien yang terpasang ventilator yang sangat penting adalah kebutuhan informasi terutama mengetahui tindakan apa yang dilakukan terhadap pasien oleh karena itu perawat ICU dapat memberikan informasi secara komperhensif tentang pasien sehingga keluarga mampu mengatasi kebutuhan pasien selama di ICU.Kata kunci: ICU, Kebutuhan Keluarga Ventilator, ICU