Pengetahuan Dan Sikap Lansia Tentang Kebersihan Diri Di Komunitas Binaan Panti Werdha Al Kautsar Palu Provinsi Sulawesi Tengah - Alma (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Keberadaan lanjut usia ditandai dengan umur harapan hidup yang semakin meningkat dari tahun ke tahun, hal tersebut membutuhkan upaya pemeliharaan serta peningkatan kesehatan dalam rangka mencapai masa tua yang sehat, bahagia, berdaya guna dan produktif. Untuk meningkatkan dan mempertahankan Kesehatan usia lanjut personal hygiene (kebersihan diri) merupakan salah satu faktor dasar karena individu yang mempunyai kebersihan diri yang baik dan mempunyai resiko yang lebih rendah untuk mendapatkan penyakit. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap lansia tentang kebersihan diri di komunitas binaan Panti Werdha Al Kautsar Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Variabel penelitian adalah pengetahuan dan sikap lansia tentang kebersihan diri. Jenis data yaitu primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisis univariat. Populasi adalah seluruh lansia di komunitas binaan Panti Werdha Al Kautsar Palu berjumlah 100 orang. Sampel berjumlah 49 orang. Pengambilan sampel ini dengan tekhnik simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan lebih banyak responden mempunyai pengetahuan yang baik tentang kebersihan diri yaitu 61,2% dibanding pengetahuan yang cukup (28,6%) dan kurang (10,2%) serta lebih banyak responden mempunyai sikap yang baik tentang kebersihan diri yaitu 67,3% dibanding sikap yang kurang baik (32,7%). Kesimpulan: Dari penelitian ini yaitu sebagian besar pengetahuan dan sikap lansia tentang kebersihan diri di komunitas binaan Panti Werdha Al Kautsar Palu Provinsi Sulawesi Tengah.sudah baik. Disarankan bagi pihak panti agar secara terus menerus memberikan informasi dan sosialisasi pada lansia tentang kebersihan diri untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang kesehatan dan kebersihan diri