Analisis Faktor Predisposing Terhadap Pemanfaatan Posyandu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabaena Utara - Ahmad Noor; Wa Ode Nur Syuhada; Hutriani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Kunjungan balita ke posyandu sangat penting dilaksanakan, yang bertujuan untuk memperoleh pelayanan kesehatan seperti penimbangan, imunisasi, penyuluhan gizi, dan lainnya. Kunjungan balita ke posyandu yang paling baik ialah teratur setiap bulannya atau 12 kali dalam setahun (Kemenkes RI, 2011). Apabila ibu tidak aktif membawa balita berkunjung ke posyandu akan mengakibatkan ibu kurang mendapatkan informasi mengenai status gizi balita, tidak mendapatkan dukungan dari petugas kesehatan apabila ibu mempunyai permasalahan kesehatan pada balitanya, serta tidak dapat dilakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita secara optimal, karena pertumbuhan balita dapat dipantau melalui KMS (Sulistyorini, 2010). Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor Predisposing Terhadap Pemanfaatan Posyandu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabaena Utaratahun 2024. Metode Penelitian menggunakan rancangan kuantitatif observasional dengan pendekatan crossectional studi dan teknik pengambilan sampel secara Simple Random dengan Sampling yang melibatkan 73 responden. Populasi penelitian ini adalah Ibu yang memiliki Balita (0-59 bulan). Alat ukur dalam penelitian ini adalah kuesioner. Dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan pekerjaan ibu Terhadap Pemanfaatan Posyandu Balita dengan p value 0,031, Ada hubungan pengetahuan ibu Terhadap Pemanfaatan Posyandu Balita dengan p value 0,008 , Tidak ada hubungan ketersediaan pelayanan kesehatan ibu Terhadap pemanfaatan Posyandu Balita dengan p value 0.211. Kesimpulan: Ada hubungan antara pekerjaan ibu dan pengetahuan ibu Terhadap Pemanfaatan Posyandu Balita serta tidak ada hubungan ketersediaan pelayanan kesehatan ibu Terhadap pemanfaatan Posyandu Balita di Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabaena Utara Tahun 2024.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pemanfaatan Posyandu Balita di Puskesmas Kabaena Utara sehingga dapat menjadi masukan terhadap program dalam meningkatkan pelayanan Kesehatan