HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA : SEBUAH TINJAUAN NARATIF - Maryan, Siti; Amelin, Fitrisia (EMPIRIS : Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2025)
Abstrak Latar Belakang Hipertensi yang berlaku semasa remaja akan berterusan sehingga dewasa dan meningkatkan risiko morbiditi dan kematian. Hipertensi disebabkan oleh banyak faktor antaranya umur, genetik, status pemakanan dan lain-lain. Tinjauan ini bertujuan untuk mengetahui perkaitan antara obesiti dengan kejadian hipertensi terutamanya dalam kalangan remaja. Objektif Tinjauan naratif ini dilakukan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada remaja. Metode Artikel dikumpulkan dari dua pangkalan data, yaitu Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci Obesity, Hypertension, Adolescents, Nutrition, Narrative review. Pencarian artikel ini dilakukan secara online pada bulan  April 2021. Artikel yang didapatkan harus memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah didapatkan. Hasil Dari 6397 artikel yang didapatkan hanya 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kejadian obesitas pada remaja menurut artikel yang dikaji bervariasi. Mulai dari 2.4%-55% remaja mengalami obesitas. Kejadian hipertensi pada remaja menurut artikel yang dikaji bervariasi. Mulai dari 8,3%-76,9% remaja mengalami hipertensi. Terdapat hubungan yang bermakna antara obesitas dan kejadian hipertensi pada remaja. Kesimpulan Terdapat enam dari artikel yang dikaji mendapati bahwa terdapat hubungan yang positif antara obesitas pada remaja dengan hipertensi. Sedangkan, hanya satu artikel yang ditemukan tidak berhubungan antara obesitas dengan hipertensi. Sebanyak 10,485 orang remaja yang dikaji di dalam tinjauan naratif ini tetapi hanya sebanyak 60 remaja yang didapati hasilnya belum konklusif karena pada sampel tersebut ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti besar sampel dan sebagainya