IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PROFETIK SEBAGAI STRATEGI DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN - Zakki, Mohammad; Ali Qutbi, Moh. (IDEALITA: Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2024)
Integritas personal dan kelompok sangat ditentukan oleh mutu lembaga pendidikan sebagai tempat prosesnya setiap manusia untuk memperoleh ragam pengetahuan dan nilai-nilai dasar. Lembaga pendidikan sebagai icon perubahan memiliki potensi besar dalam menciptakan perubahan pada setiap manusia dalam siklus kehiudupan. Suatu perubahan tidak terbentuk secara instan, tetapi membuthkan upaya maksimal yang harus diperhatikan oleh leader lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan library reseach dengan pendekatan deskriptif. Pertanyaan dalam penelitian adalah bagaimana strategi pengelola lembaga pendidikan dalam proses internalisasi prophetic velue dan bagaimana dampak implementasi nilai profetik terhadap mutu lembaga pendidikan. Tujuan penenlitian untuk menjelaskan implementasi prophetic velue dan mendeskripsikan strategi pengelola lembaga pendidikan supaya memiliki mutu yang tinggi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan referensi kemudian mendiskusikan beberapa teori yang relevan dengan kajian penelitian. Hasil penelitian adalah: 1) nilai-nilai profetik merupakan nilai dasar dari esensi nabi dan rasul Allah yang mencakup nilai kejujuran, tanggung jawab, tarnsparansi, kecerdasan, keimanan, humanisme, dan liberasi, 2) implementasi nilai-nilai profetik diawali dengan perencanaan yang baik, terarah dan terukur sebagai konsepsi yang dijadikan pijakan oleh pengelola dan anggota organisasi di lembaga pendidikan, 3) strategi dalam melakukan internalsiasi nilai profetik adalah keteladanan leader sebagai planner dan contoller yang dimaksimalkan dalam input orinted, precess orinted and uotput orinted.