PENGELOLAAN AMEL ZAKAT MODEL DISTRIBUSI DI MWCNU KADUR - Jailani, Jailani (IDEALITA: Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan model penerapan zakat di  BMT MWCNU Kadur Pamekasan yang diterapkan oleh LASISNU MWCNU Kadur Pamekasan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran zakat BMTNU dilakukan dengan memperhatikan dua kriteria yaitu konsumtif dan produktif. Zakat konsumtif diberikan langsung kepada mustahik tanpa pemberdayaan. Zakat ini disalurkan langsung kepada masyarakat kurang mampu yang berada di sekitar. dalam bentuk kebutuhan konsumsi seperti pangan, sandang, dan kebutuhan perumahan pada umumnya. Sedangkan untuk penyaluran zakat produktif, pihak BMTNU bekerjasama dengan Lembaga Amil Zakat di MWCNU Kadur Pamekasan, pihak BMTNU  memberikan dana zakatnya kepada lembaga amil zakat. Dana zakat tersebut digunakan untuk mendukung program penyaluran zakat produktif di MWCNU Kadur Pamekasan