PENERAPAN MODEL ANGSURAN DALAM SKEMA PEMBIAYAAN DI BMT AL-IKTISAB BERTUJUAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Muhtadi, Ridan; kamali, kamali (IDEALITA: Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2024)
Sejak munculnya, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM ) sudah memiliki peran yang urgen bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat menengah kebawah walau tidak secara utuh, mengingat masalah permodalan yang terus menghantui para usaha kecil dalam mengembangkan usahanya. Sehingga perlu adanya kerja sama antara para pedagang kecil dan pihak BMT dalam melakukan pembiayaan secara angsur, agar lebih mudah bagi para pedagang kecil dalam pembayarannya. Karnanya peneliti ingin mengetahui sejauh mana peran BMT membantu UMKM dalam kelancaran modal usahanya dan bagaimana penerapan sistem angsuran dalam pendapatan UMKM di BMT Al-Iktisab, penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif.