PERBANDINGAN DAYA, TORSI, DAN SEBARAN FLUKSCELAH UDARA PADA SUSUNAN MAGNET V-SHAPE, USHAPE, DAN FLAT PADA IPMSMs - Suhaili, Adli Arisyi; Wijono, n/a; Djuriatno, Waru (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pengembangan material magnet permanen membuat perkembangan motor listrik menjadi pesat terkhusus pada sektor motor sinkron magnet peramanen (PMSMs). PMSMs banyak digunakan pada industri produksi, kontrol digital utama, dan penggerak mesin pada industri semenjak mesin ini memiliki banyak keunggulan seperti daya/berat rasio yang tinggi, struktur yang sederhana, dan volume yang kecil. Dengan banyaknya aplikasi yang memerlukan kebutuhan yang lebih luas, maka diperlukan pengembangan lebih lanjut. PMSMs sendiri dibagi menjadi dua yaitu Surface Permanent Magnet Synchronous Motor (SPMSM) dan Interior Permanent Magnet Synchronous Motor (IPMSM). IPMSM memiliki konstruksi yang bervariasi yang menyesuaikan kebutuhan. Namun secara umumnya, konstruksi IPMSM dibagi menjadi tiga yaitu V-Shape, UShape, dan Flat. Ketiga susunan tersebut mudah ditemukan pada variasi konstruksi karena susunannya yang sederhana. Namun belum ada acuan standar konstruksi untuk IPMSM. Maka dilakukan simulasi terkait ketiga konstruksi sederhana untuk mendapatkan profil dimulai dari persebaran fluks celah udara dengan menggunakan aplikasi FEA. Simulasi pada aplikasi FEA menunjukkan bahwa persebaran fluks lebih merata pada konstruksi V-Shape yang dapat meningkatkan efisiensi motor. Sementara untuk output daya dan torsi yang dihasilkan, konstruksi U-Shape menghasilkan daya paling besar dilanjut konstruksi V-Shape dan Flat. Untuk torsi cogging yang dihasilkan, konstruksi Flat menjadi yang paling unggul karena menghasilkan torsi cogging yang paling sedikit, dilanjut V-Shape dan U-Shape. Kata kunci— IPMSMs, V-Shape, U-Shape, Flat, Daya, Torsi, Fluks