RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM KONTROL PH AIR PADA TANGKI DESINFEKSI DALAM PENGOLAHAN AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Ananda, Shavira; Rusli, Moch.; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
pH adalah parameter penting dalam pengolahan air untuk memastikan desinfeksi optimal. Tahap koagulasi dengan koagulan seperti aluminium sulfat dapat menurunkan pH karena pembentukan ion H⁺. Oleh karena itu, penyesuaian pH diperlukan agar tetap dalam rentang netral 6,5-7,5. Proses desinfeksi menggunakan klorin harus dibatasi sesuai Permenkes No. 2 Tahun 2023, dengan kadar maksimal 0,5 mg/L. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani untuk mengontrol pH air pada tangki desinfeksi. Sistem fuzzy logic efektif dalam menjaga keseimbangan pH Up dan pH Down, sehingga pH tidak berubah drastis. Pengujian menunjukkan semakin besar volume tangki, semakin lama waktu menuju steady state. Untuk tangki 3L, settling time (ts) berkisar antara 19-21 detik dengan rata-rata error steady state 0,87%. Untuk tangki 5L, ts berkisar antara 20-23 detik dengan error 0,56%. Hasil pengontrolan pH ditampilkan melalui LCD, dengan pH terjaga pada rentang netral 6,5-7,5. Kata kunci: Sensor pH, Fuzzy Logic Controller, Tangki Desinfeksi, pH Up/pH Down,Klorin