CAREGIVING BAGI PENYANDANG SKIZOFRENIA DALAM KELUARGA: EFIKASI DIRI SEBAGAI PREDIKTOR CAREGIVER BURDEN - Hutapea, Bonar; Pitriani, Pipit (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2024)
Caregiving anggota keluarga yang menyandang Skizofrenia memiliki banyak tantangan yang menimbulkan beban yang berat bagi caregiver. Efikasi diri diasumsikan sebagai elemen kunci dalam caregiving dan mereduksi masalah kesehatan mental. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptf-korelasional terhadap 89 family caregiver penyandang Skizofrenia sebagai partisipan. Data dikumpulkan dengan menggunakan Zarit Burden Interview dan Revised Scale for Caregiving Self-Efficacy dalam Bahasa Indonesia dan kuesioner berisikan pertanyaan demografis. Hasil analisis data menggunakan IBM SPSS Statistic 26 menunjukkan efikasi diri sebagai prediktor dan dari tiga subskala efikasi diri, Controlling Upsetting Thoughts memiliki kontribusi unik dan efektif terhadap family caregiver burden. Hasil penelitian ini dan keterbatasannya dibahas dalam rangka implikasi teoritis dan praktis