EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI CEDARWOOD TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI HAID PADA REMAJA USIA 18-20 TAHUN DI FIKES UNITOMO - B., Arkha Rosayaria; Khairoh, Miftahul; Amalia, Yustisia; Widuri, Sasi; Purwitasari, Alief Ayu; Megawati, Desy (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Nyeri haid adalah keluhan ginekologis akibat ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah sehingga mengakibatkan timbul rasa nyeri yang paling sering terjadi pada wanita. Dampak nyeri haid pada remaja meliputi rasa terganggu, aktivitas menurun, kesulitan berkonsentrasi pada pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas aromaterapi cedarwood terhadap penurunan skala nyeri haid pada remaja usia 18-20 tahun di Fikes Unitomo. Intervensi yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri haid dengan menggunakan teknik farmakologi dan non farmakologi. Teknik non farmakologi yang digunakan melalui pemberian aromaterapi. Cedarwood memiliki berbagai kegunaan dalam aromaterapi. Memiliki berbagai khasiat antara lain anti inflamasi, merangsang sirkulasi darah, melindungi kulit kepala dari bakteri, menghilangkan rasa nyeri. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 responden, dengan rancangan penelitian Quasi Eksperimental dengan desain Two Group Only Post-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh remaja yang diberikan aromaterapi cedarwood yang merasa nyeri haid ringan 40%, nyeri haid sedang 60 %, nyeri haid berat 0 %, nyeri haid sangat hebat 0 %. Hasil uji efektivitas chi square yang digunakan diperoleh nilai p value 0,00 Jika p value < nilai α 0,05 , maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan adanya Efektivitas Pemberian Aromaterapi Cedarwood Terhadap Penurunan Skala Nyeri Haid Pada Remaja di Fikes Unitomo