PENGUATAN PEMAHAMAN BIDANG SOSIAL DAN KEAGAMAAN BAGI MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KKN DI DUSUN VII DESA STUNGKIT - Deni Hartanto; Zulham Siregar; Nabila Veronika; Tri Andi Rizuanda; Roy Aditya Pangestu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan pemahaman bidang sosial dan keagamaan bagi masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun VII Desa Stungkit. KKN merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa dan dosen kepada masyarakat yang diwujudkan melalui kegiatan aplikatif dan edukatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan KKN dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang nilai-nilai sosial, seperti gotong royong, toleransi, dan keadilan. Selain itu, kegiatan KKN juga meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ajaran agama, serta meningkatkan kualitas ibadah. Kegiatan KKN juga berdampak pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan KKN memiliki peran penting dalam penguatan pemahaman bidang sosial dan keagamaan bagi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan KKN perlu terus dikembangkan dan ditingkatkan agar dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan dalam pembangunan masyarakat. ABSTRACT This service aims to analyze strengthening understanding of the social and religious fields for the community through Real Work Lecture (KKN) activities in Hamlet VII, Stungkit Village. KKN is a form of student and lecturer service to the community which is realized through applicable and educational activities. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data was collected through in-depth interviews, participant observation and documentation. The results of the service show that KKN activities can increase people's understanding of social values, such as mutual cooperation, tolerance and justice. Apart from that, KKN activities also increase people's understanding of religious teachings and improve the quality of worship. KKN activities also have an impact on increasing community participation in development. This research concludes that KKN activities have an important role in strengthening understanding of the social and religious fields for the community. Therefore, KKN activities need to continue to be developed and improved so that they can make a more significant contribution to community development.