Analisis Makna pada Lirik Lagu "Komang" Karya Raim Laode melalui Pendekatan Semiotika Ferdinand De Saussure - Utira AR, Sherina Cahya; Wardah, Wardah; Syarif, Ahmad (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2025)
Musik merupakan salah satu sarana yang dapat digunakan oleh setiap individu untuk menyampaikan komunikasi dengan cara yang berbeda, yaitu melalui suara karena salah satu tujuan musik sebagai media berkomunikasi. Lagu yang terbentuk dari hubungan antara unsur musik dengan unsur syair atau lirik lagu merupakan media yang digunakan dalam menyampaikan pesan oleh komunikator kepada komunikan dalam jumlah yang besar melalui media massa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dalam lirik lagu. Dimana dalam sebuah lirik lagu memiliki sebuah pesan yang ingin disampaikan pencipta dan penyanyi kepada pendegarnya. Pada penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika dari Ferdinand de Saussure dimana objek yang digunakan adalah sebuah lirik lagu dengan membagi keseluruhan lirik lagu menjadi beberapa bait dan selanjutnya perbait akan dianalisis dengan menggunakan teori semiotika dari Ferdinand de Saussure. Model teori dari Saussure lebih memfokuskan perhatian langsung kepada signified (petanda) dan signifier (penanda) serta hubungan sintagmatik dan paradigmatik. Hasil penelitian dari lirik lagu "Komang" bahwa lagu dapat dijadikan media komunikasi ekspresi cinta yang mencerminkan kerinduan dan kekaguman yang mendalam terhadap suatu objek. Ditemukan juga hasil penelitian terkait pengaruh sosial yang dirasakan masyarakat berupa perasaan emosional tentang perjuangan dan harapan.